GASTRONOMÍA DE JALISCO
Comida Típica de JALISCO
El estado de Jalisco tiene una cocina increíblemente diversa y deliciosa, es posiblemente una de las regiones más tradicionales de México. Cuando los colonos españoles llegaron a la región introdujeron varios ingredientes en la dieta mexicana. Esta fusión de cocinas e ingredientes ha hecho de la cocina mexicana una de las cocinas más extensas y matizadas del mundo.

Classic dishes for the area include the Birria, a dish made of beef, goat, or lamb baked in a sauce with several spices, hot peppers, and chopped onion, prepare it is in a barbecue, in a hole in the ground; the pozole, stewlike soup of pork or chicken, hominy, mild chili peppers, and coriander leaves; the pipian, a sauce served as a condiment or marinade sauce for poultry, seafood, pork, and vegetable dishes; tostada de pata, fried tortilla with beef meat; enchiladas tapatías, a corn tortilla rolled around a filling and covered with a creamy poblano chile and tomato sauce; and the famous tortas ahogadas, a sandwich made of a special bread called “birote” (saltier than bread rolls) stuffed with pork covered or “drowned” in a spicy sauce prepared with tomatoes and hot peppers.
Si te gustan los postres, aquí encontrarás una amplia variedad de dulces como: arroz con leche, arroz hervido a fuego lento con leche condensada y aromatizado con canela en rama y pasas; la capirotada, una especie de budín de pan con almíbar y frutas; jericallas, un cruce entre flan y creme brulée; glorias, dulces de leche quemada con nueces; cocadas, elaboradas con coco fresco rallado; cajeta de membrillo, un almíbar espesado con membrillo; y pulpa de tamarindo endulzada, entre otros.
Jalisco is known worldwide for it’s production of high quality tequila. The famous drink is made from agave grown in the town of Tequila, located less than an hour from Guadalajara.
Si buscas algo más suave y refrescante, puedes probar el tejuino, una bebida fría elaborada con maíz fermentado.


Torta Ahogada
It is a classic of Guadalajara cuisine that has spread throughout Jalisco and Mexico. It is prepared with birote bread, with a firm interior and crunchy shell, which is filled with Jalisco-style carnitas and then dipped in a sauce based on Yahualica’s chile de arbol, which imparts its peculiar flavor. Another ingredient that cannot be missing from the torta ahogada es la cebolla en copos.
La cebolla se desvía hirviéndola, agregando limón después de que se asiente. Según la leyenda de Guadalajara, el plato fue inventado por un trabajador hambriento que llegó a casa y lo único que consiguió comer fue una cerveza, unas carnitas y una salsa desconocida. Improvisó un torta y estaba tan encantado que más tarde le dijo a su esposa que le hiciera la misma salsa.
Carne en su Jugo (Carne en su jugo)
Es un guiso de ternera cuya presencia en los restaurantes es relativamente reciente, ya que fue creado en 1967 por el chef Roberto de La Torre. Lo primero que hay que hacer es dorar trozos de tocino en una cazuela de barro, para que se cocinen en su propia grasa. Luego se agregan pequeños cubos de carne de res, de aproximadamente un centímetro de lado, cebolla picada y otros condimentos. Cuando la carne esté a punto de cocinarse, agregue los frijoles previamente ablandados y el caldo de frijoles, esperando unos 7 minutos hasta que todo esté bien integrado.
Pozole Tapatio
Pozole is a tasty broth whose main ingredient is the grains of a variety of white corn called cacahuazintle, which is native to Mexico. The pozole can be white or red, depending on the ingredients. The Tapatío-style red pozole is colored with guajillo chili and has pork or chicken meat.
Frijoles Charros (Frijoles Charros)
The charro is one of the most popular characters in Mexican culture and the charrería originated in Jalisco long before it became a national and international show. Each region has its own particular touch for preparing charro beans, but in all of them, the recipe that best identifies with the horsemen with wide-brimmed hats and typical costumes, is a succulent broth with the popular grains, dressings and some animal component.
Las adiciones más frecuentes suelen ser chile, ajo, cebolla, tomate, cilantro, cerdo, tocino, chorizo, chicharrones, jamón y embutidos. Los jaliscienses también elaboran una versión de frijoles charros secos a los que se les agrega una salsa ranchera preparada con tomate, cebolla y chile verde.

Birria
La carne más tradicional para elaborar la típica birria jalisciense es el chivo, aunque también se suele utilizar cordero. Las birrias de res son un recurso ante la falta de las dos carnes principales, al precio de perder el espíritu jalisciense del plato. La carne de chivo se baña en una salsa a base de chiles, aderezos y especias y se envuelve en hojas de maguey. Se coloca en un cuenco de barro y se coloca en un hueco para la cocción tradicional sobre piedras volcánicas calientes. El caldo que resulta de la cocción es delicioso y sirve como salsa para comer, aunque puedes agregar otro aderezo al momento de servir.
Menudo Jalisciense
The paternity of the Mexican Menudo recipe, whose basic ingredient is beef belly, is disputed by Jalisco, Michoacán and Guanajuato. There is a legend about the Mexican often that the set was popularized by a case of indigenous discrimination. A butcher refused to sell good cuts to the Indians, telling them they had to settle for the giblets of offal and legs. The indigenous people made such tasty paunch stews that soon white people and mestizos found out about the recipe and began to prepare it. The people of Jalisco make a delicious red menudo, which is one of the dishes most appreciated by the people of Guadalajara.
Borrego al Pastor (Cordero al pastor)
Es otro plato típico de Jalisco, siendo uno de los emblemas gastronómicos del municipio de Tapalpa. Se prepara en un palito asando toda la pieza sobre las brasas de las brasas de madera, de forma similar a como se hace el cabrito. Mucha gente va a la Sierra de Tapalpa para disfrutar de un clima espléndido mientras degusta un cordero al pastor en establecimientos que lo vienen preparando desde hace décadas.

Sopes
También llamado pellizcadas y picaditas, son tortillas de maíz más gruesas y más pequeñas de lo habitual, que se fríen con mantequilla y se comen con una cobertura que puede estar hecha de queso, chicharrones, carne o verduras, espolvoreadas con una salsa picante. Están afilados para retener más fácilmente el relleno, especialmente su parte líquida. Los sopes o sopas de Guadalajara incluyen chorizo, queso fresco rallado, frijoles refritos y lechuga.

Caldo Michi (caldo Michi)
This fish soup cooked in its juices is traditional in the Jalisco municipality of Ocotlán, on the southern border with Lake Chapala. The term “michi” means “fish” in the Nahua language. The most widely used fish are catfish and tilapia, and the broth is seasoned with serrano pepper, chipotle pepper, tomato and green tomato. The most used vegetables are potatoes, chayote and zucchini.
Cuachala
Cuachala is originally from the Jalisco town of Ciudad Guzmán and is a very popular dish in Jalisco and Colima. Es un caldo que se prepara con pollo o cerdo desmenuzado, con chiles pasilla o cascabel, agregando bolas de maíz para darle más consistencia a la sopa.
Camarones Embarazados (Camarones preñados)
Es un platillo de la zona costera de Jalisco, particularmente de Puerto Vallarta. En las playas de Jalisco es común ver a los vendedores ambulantes con sus cañas de 5 o 6 camarones preñados y rodajas de limón. Los camarones se marinan en una salsa a base de ajo, tomates asados, chile pasilla, cebolla, jugo de naranja y especias, y luego se tuestan enteros. Se comen con limón, sal, ají y mayonesa.
Pachola
La pachola es un panqueque de carne picada o molida, cuya invención se atribuye a los municipios jaliscienses de Mazamitla, Tlaquepaque y Lagos de Moreno. La carne se prepara en un metate, mezclada con chile ancho molido, ajo, pan y especias, especialmente comino. Luego se hacen pequeños pasteles que se fríen o asan en un comal o parrilla.

Jericallas
Sometimes a kitchen forgetfulness ends in a lucky discovery. The legend of the jericalla tells that in the 19th century, a Spanish nun from Hospicio Cabañas, in the old San Juan de Dios neighborhood of downtown Guadalajara, was very concerned about the malnourished appearance of the children of the orphanage. The nun decided to give the boys something sweet and nutritious, and made a kind of flan, mixing milk, eggs, sugar and cinnamon.
The nun put the preparation to bake, but forgot it and when she remembered it, she thought it had burned. She tasted it and it was burnt but so tasty that she decided to honor Jérica, her place of birth in Spain, with the name. We hope you enjoyed our gastronomic walk through Jalisco. See you very soon for another delightful culinary tour of Mexico.
Tejuino
El tejuino de Guadalajara es una bebida refrescante a base de maíz germinado, típico de Guadalajara, que se puede encontrar en diferentes puntos de la ciudad y otros pueblos de Jalisco. Se endulza con azúcar morena y se le agrega azúcar y limón. El refrescante tejuino hay que diferenciarlo del tesguino, en el que se deja fermentar el maíz al máximo para hacer un licor. Tesguino es una bebida típica de la etnia tarahumara.
Capirotada
La capirotada española es un plato sabroso que incluye queso, huevos y, a menudo, perdiz. En cambio, la capirotada mexicana es un postre que se prepara en varios estados, entre ellos Jalisco. Para la capirotada se usa pan tostado o el que se ha endurecido, el cual se corta en rodajas, que se cuece con trozos de frutas como plátano, pasas y guayaba, agregando también nueces o maní, y cubriendo la preparación con un almíbar de piloncillo y queso rallado.

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Puerto Vallarta
Ubicada en la Bahía de Banderas, en el estado de Jalisco, la ciudad de Puerto Vallarta es considerada el segundo destino turístico más importante del Pacífico mexicano. Sus espectaculares paisajes de montaña, playa y manglares ofrecen a sus visitantes un sinfín de actividades y tours. Puerto Vallarta fue una ciudad tradicional antes de convertirse en un destino turístico internacional. En 1525, los conquistadores españoles la llamaron Bahía de Banderas, basándose en el nombre de la cultura que se había asentado aquí. Tras la Independencia de México, pasó a llamarse Las Peñas de Santa María Guadalupe y posteriormente a Puerto Las Peñas durante el auge de la minería de plata cerca de San Sebastián y Mascota. Leer más

Tequila
El tequila es una bebida mixta del siglo XVI fruto del sincretismo de dos culturas: la mexicana y la española. Los mexicas nunca imaginaron las dimensiones que podrían alcanzar con el descubrimiento de las mieles de agave. Tras la llegada de los españoles a México, se incorporó un nuevo proceso de post-fermentación, la destilación, obteniendo así un líquido innovador: el tequila.… Leer más

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Ninguna visita a Guadalajara estaría completa sin tomarse un tiempo para ir de compras. Ya sea que necesite un par de zapatos nuevos, un traje de lujo a medida, artículos de decoración para el hogar o incluso especias mexicanas, Guadalajara sin duda superará sus expectativas. Las opciones de compras en Guadalajara son extensas, ya sea que busque calzado, artesanías, joyería, dulces o souvenirs, en esta guía intentamos incluir opciones para todos los presupuestos. Leer más

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Guadalajara es la capital del Estado de Jalisco y la segunda ciudad más grande de México. Es mundialmente conocida por su folclore, el famoso mariachi, las artesanías, el tequila y el deporte nacional, la charrería. Pocas ciudades ofrecen tanta variedad de actividades interesantes, sumergiendo a los visitantes en un ambiente cultural, histórico y legendario. Puede comenzar su encanto visitando el Centro Histórico y sus magníficos edificios. El rico legado colonial se puede apreciar por toda la ciudad, incluyendo la Catedral, con sus torres, símbolo emblemático de Guadalajara. Tlaquepaque y Tonalá se encuentran fuera del límite urbano; ambos pueblos son mundialmente conocidos por la calidad y la gran variedad de su artesanía. Leer más

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México es uno de los mejores países para el ecoturismo, ya que cuenta con una gran variedad de flora y fauna, así como numerosos refugios para especies extraordinarias. Podrá disfrutar de actividades recreativas que le permitirán apreciar y conocer la naturaleza a través del contacto con ella, como la observación de estrellas, atracciones naturales, fauna silvestre y aves. En todo México existen más de 176 áreas naturales protegidas, cinco de ellas consideradas por la UNESCO como Patrimonio Natural de la Humanidad. Solo por esto y mucho más, creemos que México es un paraíso para el ecoturismo. Leer más

Sitios arqueológicos
Las Zonas Arqueológicas son el pasado cultural de cada mexicano. Te sorprenderá el ambiente, la naturaleza y el entorno que las rodea. Subir a la cima o recorrerla nos transportará a un pasado remoto para admirar cada detalle. México es un país de cultura y tradiciones, muchas de las cuales hemos heredado de los habitantes prehispánicos de este vasto territorio. Si bien es cierto que hubo más asentamientos en el centro y sur del país, también es posible encontrar algunos vestigios arqueológicos en el norte.
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Folclore, gastronomía, cultura literaria, arte y exposiciones: eso es lo que encontrará en las capitales de los estados de México. Al norte, el México colonial, Puebla, Guadalajara, Guanajuato, el desierto de Sonora y la península de California. Al este, Veracruz y el Golfo. Al oeste, Acapulco, Oaxaca y Tuxtla Gutiérrez. Y al sur, la Riviera Maya y las pirámides de Chichén-Itzá, Tulúm y Cobá en Yucatán, Palenque en Chiapas, los cenotes y las selvas centroamericanas. Leer más

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Un Pueblo Mágico es un lugar con símbolos y leyendas, pueblos con historia que en muchos casos han sido escenario de hechos trascendentes para nuestro país, son lugares que muestran la identidad nacional en cada uno de sus rincones, con una magia que emana de sus atracciones; visitarlos es una oportunidad para descubrir el encanto de México. El Programa Pueblos Mágicos contribuye a revalorizar un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación y que representan alternativas frescas y variadas para los visitantes nacionales y extranjeros. Un pueblo que a través del tiempo y de cara a la modernidad, ha conservado, valorado y defendido su patrimonio histórico, cultural y natural; y lo manifiesta en diversas expresiones a través de su patrimonio material e inmaterial. Un Pueblo Mágico es un pueblo que tiene atributos únicos, simbólicos, historias auténticas, hechos trascendentes, vida cotidiana, lo que significa una gran oportunidad para el aprovechamiento turístico, teniendo en cuenta las motivaciones y necesidades de los viajeros.… Leer más

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En las Playas de México puedes sumergirte en el océano azul intenso de las bahías del Pacífico, tomar el sol en la orilla de las cálidas y transparentes olas del Mar Caribe en Quintana Roo o incluso descansar en las hermosas costas del Golfo de México. Las playas mexicanas esconden maravillosos secretos para el viajero. Al visitarlos, además de disfrutar del excelente clima y las actividades acuáticas, puedes descubrir espléndidos sitios arqueológicos e interesantes ciudades coloniales sin viajar largas distancias.… Leer más

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Es prácticamente imposible hacer una selección meticulosa, y sobre todo, precisa, de los lugares para visitar en México. Cada rincón de nuestro país es único y hermoso a su manera. México, con sus casi 2 millones de km², ofrece una gran cantidad de escenarios, así como un sinfín de actividades. No te pierdas y descubre los lugares que visitar en México. En México, además de las playas y sus famosos sitios arqueológicos, hay muchos otros sitios y actividades realmente interesantes que debes conocer. En los alrededores de las principales ciudades encontrarás lugares llenos de cultura y tradición, donde podrás disfrutar de unas vacaciones relajantes, interesantes y divertidas. En tu viaje por México, no puedes dejar de comprar recuerdos; la artesanía que se elabora aquí es de la más alta calidad y reconocida mundialmente. ¡No te pierdas una ruta de compras! Leer más

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La Gastronomía de México tiene una gran diversidad de platos típicos, razón por la cual fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Los ingredientes básicos y representativos de los platos mexicanos son: maíz, cilantro, ají, frijoles, piloncillo, nopal y tomate. La cocina mexicana también se caracteriza por sus salsas, que sirven de acompañamiento a platos tradicionales, elaborados a base de especias.… Leer más