GASTRONOMÍA DE NUEVO LEÓN
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Comida Típica de NUEVO LEÓN
La gastronomía de Nuevo León tiene como protagonista a la carne y es una de las más ricas de la región, gracias a las diversas mezclas que la influyeron. Muchos de los platillos típicos del estado se preparan con carne de res, de cabra y leche, debido a que la agricultura se desarrolló después de la ganadería; otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.

La cocina de Nuevo León tiene su origen en las cocinas católica y judía española y en la de los indígenas tlaxcaltecas llegados del centro del país; estos últimos utilizaban la técnica del secado para conservar los alimentos, debido al clima extremadamente caluroso y la infertilidad de la tierra.
Es por ello que el prestigio gastronómico de esta entidad reside principalmente en los cortes de res de alta calidad que se venden en los restaurantes, como las agujas y la arrachera, y en diversos platos típicos del estado como los alambres y el cortadillo de res, que tradicionalmente se sirve con frijoles charros, salsa de tomate o borracha y tortillas de harina de trigo.
Los platos elaborados con cabrito son de origen judío y actualmente se preparan, especialmente el cabrito asado o al horno, en caldillo y en su sangre.

Platos típicos de NUEVO LEÓN
“Cabrito”
El cabrito es sin duda el platillo más emblemático de la gastronomía de Nuevo León. Fueron precisamente los judeoespañoles quienes lo introdujeron ante la falta de corderos, como sustituto de sus tradiciones.
Según la leyenda, un pastor se había alejado demasiado de su casa. Con solo un cuchillo, aprovechó la muerte accidental de un cabrito para limpiarlo, ensartarlo en un palo y saciar su hambre. Así nació el cabrito al pastor, un símbolo del norte de México. Este platillo se prepara con filetes de carne de cabrito, que se pueden asar, guisar, freír o al gusto.

Se asa, durante horas, completamente abierto, utilizando leña del árbol de mezquite. Actualmente en restaurantes regionales se acompaña con frijoles charros, cebolla asada, tortilla, limón y salsa. Puede servir la parte de la pierna, el riñón y el hombro.
Pero la sangre y las vísceras picadas del cabrito también sirven para preparar una especie de sopa llamada fritada. Y por último, las tripas, cocidas y fritas, también se utilizan para elaborar otro de los platos típicos de Monterrey: los machitos.
Lo clásico es comerlos con tortillas de harina de trigo y salsa roja. Su versatilidad nos permite prepararlo y degustarlo de diferentes formas:
- al pastor, preparado y asado al calor de la leña, generalmente de mezquite.
- en salsa, preparado como un guiso.
- en su sangre, más conocida como fritada, plato que antes era típico en fiestas como quinceañeras y bodas.
- Al “ataúd”, horneado.
- En consomé, el “vuelvo a la vida” del noreste, se elabora con “cabrito” cortado en trozos y frito en manteca.
- En “machitos”, plato que se elabora con las vísceras envueltas en los intestinos y cocidas al carbón.
Machitos
Es un platillo que se elabora con la tripa del cabrito, es un platillo muy común en el estado, sobre todo en Monterrey, se disfrutan en cualquier reunión familiar, aunque también los puedes encontrar en restaurantes, se sirven con una tortilla en forma de taco, o también acompañados de verduras asadas.

Machacado con huevo
El machacado con huevo es otro de los platillos típicos de Nuevo León. Imprescindible para el desayuno. Un platillo que también tiene un origen interesante, vinculado a la caza de animales grandes.
Existen varias versiones sobre el origen de este plato típico, pero la más conocida indica que surgió en 1928, en el municipio de Ciénega de Flores. Fidencia Quiroga Chavarría es el nombre de la mujer que creó el machacado con huevo. Ella cuenta que, pensando en cómo sacar adelante su pequeño negocio de comida, optó por usar carne seca, ya que era fácil de conservar.

Y es que dada la abundancia de carne, había que buscar un método para conservarla. Fue entonces cuando se decidió secarlo al sol para su posterior consumo. Así surgió la cecina, machaca o machacado, llamada así porque se golpeaba la carne con una piedra para adelgazarla y así deshidratarla mejor.
Esta carne seca, finamente picada o desmenuzada, se cocina con huevo para formar un plato clásico de desayuno, particularmente en Monterrey se prepara bañada en salsa, acompañada de tortillas de harina.
Arrachera
La arrachera Es un corte originario de Nuevo León. Infaltable en las reuniones típicas de los locales donde se disfruta de una buena carne asada. Suele consumirse en tacos y acompañado de una buena cerveza. Muchos restaurantes también ofrecen esta alternativa carnívora junto con otros cortes finos.
Es curioso que sean típicamente hombres quienes preparen esta carne asada. Las "agujas" (otro corte de carne) a las brasas, el cerdo asado con chile rojo, el guisado y el cortadillo son otras delicias preparadas con carne.

“Atropellado”
Este plato son unos tacos rellenos de carne seca con cebolla, un poco de chile, ajo y tomate guisado. Es un plato muy sencillo de preparar porque solo se sofríe la cebolla y el chile picado hasta que esté muy suave y luego se le agrega la carne y se dora, se licúa el jitomate junto con el ajo y un poco de sal, cuando la salsa está lista está se añade a la carne y se dora un poco más, pero el hecho de que sea fácil no quita lo sabroso que es.
“Cuajitos” de Cadereyta

También los deliciosos cuajitos, son un platillo muy tradicional de Cadereyta, sin embargo la ciudad de Monterrey los ha adoptado de gran manera. Este guiso llegó a Cadereyta Jiménez con los españoles, originalmente y tradicionalmente, los cuajitos se refieren a bolsas de ternera que se rellenan con trozos de carne de pierna del mismo animal.
Los cuajitos son una comida de aspecto caldoso, compuesta por carne de res, acompañada de jitomate, cebolla, chile y ajo. Con el tiempo la receta mejoró y la demanda de alimento creció y fue difícil tener que sacrificar tantos terneros. Por eso, la carne de res, cordero y cerdo son fundamentales en la dieta típica.
Hoy en día, este delicioso manjar es el favorito de los habitantes de Cadereyta Jiménez. Se prepara con pequeños trozos de pescuezo o carne dura de res, con todas las especias y en un caldo. Este delicioso y tradicional platillo se suele comer los domingos muy temprano y se prepara en muchos hogares del municipio. Es muy común encontrar esta receta tradicional en restaurantes de Cadereyta Jiménez y otros lugares cercanos.
Tacos de “Barbacoa”
Es tradición todos los domingos madrugar para ir a comprar parrillada y hacer unos ricos tacos, esta carne es de res, puede ser chambarete, falda, lengua, o cualquier otro corte que sea fácil de desmenuzar.
Chiles rellenos
Elaborado a partir de chiles enteros, que se asan directamente al fuego, en un plato o en un comal, y luego generalmente se rellenan con diversas carnes, se envuelven en una capa de huevo batido y se fríen.

Carne seca
Otro manjar que nos da la oportunidad de disfrutarlo de diferentes maneras:
- Como un aperitivo, al natural o con salsa y limón.
- El “Atropellado”, guisado en salsa o con tomate, cebolla y chile, un poco más seco pero muy mexicano.
- en caldillo, se prepara con carne seca deshebrada, cebolla, ajo, manteca de cerdo, tomate verde, chile serrano, chile ancho, caldo de res y orégano.
- “Machacado”, el famoso rey guisado con huevo y acompañado con tortillas de harina.
Frijoles “con veneno”

Puede que no sea un plato principal, pero es un acompañamiento que a todos les encanta. En Nuevo León, los frijoles con veneno se usan como aperitivo en el centro de la mesa. Se preparan con frijoles, generalmente laureles, y encima se les añade la salsa del asado y un poco de carne. Sin duda, puede ser un aperitivo delicioso para acompañar totopos o tostadas cualquier día de la semana.
Carne asada
Un platillo que siempre estará presente en la vida de los regiomontanos, la parrilla se enciende al menos una vez por semana, la unión en torno a la parrilla no excluye a nadie, así sea vegano o vegetariano
La carne asada siempre tendrá un complemento a su gusto sea como sea, desde cebollitas, nopales, papas y camotes asados, hasta guacamole, quesadillas, frijoles charros, una muy buena salsa molcajeteada y unas cervezas bien frías, la idea es que la carne asada plan se convierte en el punto de encuentro o reencuentro con las personas que más queremos.
Este platillo no es una comida más, la razón por la cual el rosbif es tan apreciado y popular entre los regiomontanos es porque es una forma de socializar y crear lazos entre las personas. Es un generador de experiencias y recuerdos inolvidables, se ha vuelto una tradición asar un delicioso bistec con tus seres queridos para celebrar un cumpleaños, un bautizo, o simplemente celebrar y querer pasar un buen rato.

Tamales
Se dice que Juárez Nuevo León es la capital del tamal, y tienen razón, ahí encontrarás los tamales más deliciosos, de cerdo, de pollo, de frijol y más, estos se consumen en cualquier época del año, pero cuando llegan las fechas decembrinas es tradición comer tamales tanto en Navidad como en el día de la Candelaria, y qué rica tradición, estos se preparan con harina de maíz y el relleno que tú quieras, este platillo es tan apreciado en Nuevo León que hasta tamales dulces hay.
Chicharrón de cachete (Chicharrón de cerdo)

Otro clásico de la dieta regiomontana, este carnoso platillo se puede comer:
- Natural, sin más, así como así. En un taco, acompañado de una buena salsa y limón, si va acompañado de unas rodajas de aguacate, mejor.
- En salsa verde o roja, acompañado de tortillas de harina o maíz. Sin duda, estos platos son un placer que no se puede perder, ya que nos invitan a acompañar cada momento especial con su delicioso sabor lleno de tradición.
Normalmente se come con unas rodajas finas de cebolla y un toque de chile, se acompaña con frijoles refritos, se puede comer con tortillas de harina o de maíz.
“Empalmes”
La empalmes Son dos tortillas unidas, pasadas por manteca y untadas con frijoles refritos y salsa. Existen diferentes guisos, como carne seca, cerdo asado, enchilada de cerdo y más. Otro magnífico ejemplo de la comida típica de Nuevo León.
Aguja norteña de Nuevo León
También la “aguja norteña”, es el corte de carne por excelencia de Nuevo León, este corte se puede acompañar con arroz rojo, frijoles con queso y totopos, guacamole, cebollitas de rabo asadas y la infaltable salsa.

Asado de cerdo de Nuevo León
El Asado de Puerco es un platillo festivo de Nuevo León, se prepara con carne de cerdo dorada en manteca, chile ancho, guajillo, comino, orégano, ajo y cebolla, para acompañar unos frijoles negros y arroz con jitomate y tortillas recién hechas.
Este guiso se prepara en una salsa roja hecha con chiles secos, como el guajillo y el ancho, y suele acompañarse de arroz. Forma parte de la gastronomía tradicional de Nuevo León y es tan versátil que se puede encontrar en una boda tradicional o en una taquería de un mercado.
Tacos De Fideos Secos

Como lees, en la ciudad de Monterrey es tradición comer tacos de fideo seco, se sirven en tortilla de harina y se acompañan con salsa y listo, tienes un platillo típico de la gastronomía nuevoleonesa.
Menudo de Nuevo León
También en Nuevo León al caldo de menudo, mejor conocido como “pancita” en el centro del país, le agregan chile ancho para que tome un color rojo; algunos preparan el caldo con piernas de res y huesos de tuétano.
Cuadritos de pancita, maíz cacahuazentle, hervidos con ajo y cebolla; ya en la mesa, se les añade orégano, chile picado, limones y sal. Otra delicia de la gastronomía de Nuevo León.
Cortadillo de res de Santiago Nuevo León
La carne del norte cortadillo es un platillo muy tradicional, son puntas de bistec, que se preparan en salsa de tomate, cebolla, estilo mexicano, es muy similar a los asados de res del centro del país.

Bebidas típicas de NUEVO LEÓN
La cerveza es la reina de la gastronomía en Nuevo León. Recientemente se ha desatado un movimiento de producción artesanal que vale la pena probar. Y es que, acompañada de carne asada, la cerveza es ideal. Pero, además, en Nuevo León se puede disfrutar del mezcal.
En cuanto a las bebidas no alcohólicas, destaca el atole blanco, elaborado con masa de maíz blanco y agua. entre las bebidas típicas debemos mencionar el atole de mezquite y el champurrado.
Atole blanco

México tiene una estrecha relación con el maíz, como lo demuestra su gran variedad gastronómica. Pero el maíz no solo está presente en la comida, sino también en las bebidas. Una bebida típica de Nuevo León es el atole blanco, que se prepara con maíz blanco, cocido, molido y hervido en agua.
Cabe señalar que no es la única bebida atole que encontraremos en el estado y en el país, ya que la lista sería muy extensa, solo queda disfrutar el tipo de atole que te toca según el estado.
Atole de mezquite
Otra bebida a base de atole es el atole de mezquite. Es muy popular en la región y se prepara con vainas de mezquite molidas. A pesar de ser una bebida originaria de Hidalgo, con el tiempo se ha popularizado. Por eso, forma parte de las bebidas populares de Nuevo León.
Pinole
Otra bebida que proviene del maíz y que podemos encontrar en las tierras del norte es el pinole. Una bebida tradicional que se prepara con harina de maíz tostada endulzada con piloncillo.
Champurrado

Como mencionamos hace unos momentos, existen diferentes tipos de atoles y en algunos lugares como Nuevo León, existen bebidas que se derivan del atole y el chapurrado es un claro ejemplo de este tipo de bebida.
Es una bebida popular que en primera instancia es “atole”, pero se le agrega chocolate oscuro y agua de vainilla, lo que cambia por completo su color y sabor, dando como resultado el chapurrado.
Mezcal
En el estado se siembra y cosecha el maguey, el principal elemento para la elaboración del mezcal. El mezcal es una bebida presente en gran parte de la cultura mexicana, principalmente en los estados del norte del país, como Nuevo León.
Esto se debe a que este, al igual que otros estados, se benefician de tierras muy fértiles que les permiten sembrar y cosechar el maguey, que es el principal elemento para la producción del Mezcal. Pero algo que debemos mencionar particularmente es que ante la demanda de esta bebida, en ocasiones no sabemos cuáles son de este estado.
Cerveza
La cerveza es una bebida completamente popular en todo el mundo, pero una de las razones por las que forma parte de las bebidas de Nuevo León es porque el estado es creador y proveedor de varias marcas de cerveza.
Cerveza “Carta Blanca”

Ya mencionamos algunas marcas de cerveza que forman parte de la oferta de bebidas de Nuevo León, pero una que se originó en este estado desde 1890 y sigue siendo la más popular es la cerveza Carta Blanca. Se puede decir que esta cerveza siempre está presente en asados, cabritos, fútbol, música regional y cualquier evento social en Nuevo León.
Refresco “La Joya”
Este refresco solo se encuentra en Nuevo León, lo que lo convierte en una bebida original y única del estado. Salió al mercado en Monterrey en 1942 y hasta la fecha se puede encontrar en varios sabores, como manzana o naranja.
Agua Mineral “Topo Chico”
Hasta hace poco, el agua mineral marca “Topo Chico”, al igual que el refresco La Joya, sólo se podía encontrar en este estado y su comercialización inició en 1985.

Dulces y Postres Típicos de NUEVO LEÓN
Nuevo León se distingue por su variedad de dulces elaborados con nuez pecanera, ya que este fruto seco abunda en la región, no todo es carne en Nuevo León, también ofrece una serie de postres típicos entre los que destacan las “glorias”, dulces elaborados con leche de cabra, azúcar y nuez picada, y las “hojarascas”, que son bollitos de harina de trigo, mantequilla y azúcar que se derriten en la boca.
Las glorias son una tradición de dulces de leche quemada y nuez que se inició en 1932. Actualmente existen alrededor de 15 empresas en Linares que se dedican a elaborarlos.
Las perlitas o "besos indios", el rollo, los cannelados, las revolcadas, la crema pastelera y las marquetas, en diferentes diseños, son otros dulces tradicionales. También son deleitosas las bolitas de leche de cabra o de vaca, la calabaza en tacha cocinada en piloncillo, las naranjas enlatadas de Montemorelos y las de otras frutas de Santiago y pueblos aledaños.
“Turcos” Turcos

Este es un postre que tiene forma de empanada y se rellena con carne de cerdo molida, anís, azúcar, canela, clavo, especias, nueces y pasas. A todo esto, puede que te imagines que su sabor no debe ser muy bueno, pero es todo lo contrario, pues el azúcar, la canela y las nueces le dan un toque muy dulce, que con solo probarlo ni te imaginas que tiene carne. .
Pan Bustamante
El famoso pan Bustamante se elabora según la tradición familiar y se hornea de forma casera. Las empanadas de nuez, los turcos y las semitas son algunas de las delicias de harina que distinguen a este municipio y a los de la zona.
Capirotada
Los españoles lo crearon y nosotros lo perfeccionamos, este es un platillo que se come mayormente en Cuaresma, hay muchas formas de prepararlo, pero generalmente se usa pan añejo, pasas, nueces, sirope de piloncillo y almendras.
Dulce de leche quemada
Entre tantas variedades, parece un tanto irónico ver ingredientes que se repiten en -casi- todas ellas. Hablamos concretamente de los frutos secos, la leche y el azúcar.
Lo maravilloso de los dulces típicos de Nuevo León es que con estos tres se pueden crear un mundo de sabores. El secreto está en la leche quemada y la textura que adquiere al caramelizarse. A cada variedad se le añaden diferentes frutos secos, entre los que destacan las nueces pecanas debido a la cantidad de nogales plantados en el estado.
“Glorias” (Glorias)

Originarias del municipio de Linares, las Glorias son quizás los dulces típicos más famosos de Nuevo León. Y no es para menos, la leche de vaca (o de cabra, o ambas) que al cocinarse con azúcar adquiere una consistencia muy similar a la de la cajeta, se complementa con trozos de nuez pecana.
Su nombre viene de lo que provoca al probarlos, pues según muchos, este pequeño dulce -que siempre viene vestido de gala entre papel celofán rojo- sabe a “gloria”.
Bolitas de leche
En Marín, Nuevo León, aprovechan la leche quemada de una forma ligeramente distinta a la de Linares. Las bolitas de leche son completamente sólidas —es decir, no tienen la suavidad del dulce de leche— y se espolvorean con azúcar para terminarlas.
La textura es muy similar a la de los jamoncillos, sin embargo el color es un poco más claro y el glaseado final les da un toque crujiente al final. Esto sucede porque a la receta se le agrega maicena para darle cuerpo.
Sevillanas
El dulce de leche nororiental tiene muchas caras pero ninguna tan popular como las sevillanas. Se trata de dos barquillos de trigo pegados con mucho de esta delicia para hacer una especie de emparedado cuyo origen también está en disputa con Celaya, Guanajuato.
La diferencia con este último radica en el origen de la leche. Mientras que en el Bajío se utiliza la cabra como única fuente, Nuevo León aprovecha su abundante ganado para satisfacer cualquier antojo de dulce.
Dulce de frijol
Los aromas de este peculiar postre son a leña, canela y piloncillo. Los frijoles se cuecen y muelen para integrarlos con leche y endulzarlos. El resultado es una pasta a la que se le añade naranja para crear un postre delicioso y muy nutritivo. Es originario de Agualeguas y su consumo está muy arraigado en esta zona de Nuevo León.
Conserva de naranja

Montemorelos es la capital de las naranjas en el norte del país. Para que te hagas una idea, es uno de los cinco estados con mayor producción en México. Habiendo tantos, preparar un dulce para aprovecharlo es casi un mandamiento que además da como resultado algo dulce y muy aromático.
La cáscara de naranja se hierve en agua con sal y luego se enjuaga para eliminar cualquier rastro de amargura. Luego se cocina una vez más en jugo de naranja, lo que le da un sabor mucho más profundo. La mejor manera de comerlo es con un poco de queso, hojas de naranjo y azahar.
Mazapán de cacahuate
En realidad, los mazapanes no son solo dulces típicos de Nuevo León, sino que existen miles de interpretaciones en todo el mundo. La peculiaridad del noreste es que se elaboran con cacahuates de la región y su molienda es bastante rústica, lo que resulta en un producto lleno de sabor y textura. Son una excelente opción para acompañar un café o una infusión en plena tarde de invierno en el frío noreste.
Dulce de nuez
Ese típico rollo de nuez que se encuentra en todas las canastas navideñas tiene su origen en Nuevo León. Viene en diversas formas y tamaños, pero lo que predomina es la receta básica: leche de vaca o de cabra, azúcar, nueces, huevos, fécula de maíz y un poco de licor para aromatizar. Una vez cocido y espeso, se deja enfriar para que esté listo.

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