GASTRONOMÍA DE HIDALGO
Comida Típica de HIDALGO
La gastronomía de Hidalgo está conformada por ingredientes ancestrales: maíz, insectos, carne, ají y especias, en combinación con tradiciones y secretos ancestrales que han dado como resultado una fusión gastronómica de características muy peculiares en esta parte del país.
Si algo caracteriza la cocina mexicana es la riqueza de sabores y tradiciones que confluyen en sus platos. No en vano ha sido reconocido por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial y la gastronomía de Hidalgo no es una excepción.
Si quieres mimar tu paladar con comida exótica y tradicional, no dejes de probar el asado, las pastas, los mixiotes y la gran variedad de platillos que hay en Hidalgo, acompañados de un buen pulque.

Platillos Típicos de HIDALGO
Pastas
Let’s start our list with a dish from England: pastes. If a dish is famous in Hidalgo, it is the pastes of Pachuca and Real del Monte, whose origin dates back to colonial times as the English miners took them as an aperitif to their working days.

The “Pastes” are a kind of empanada made with wheat flour filled with ground meat, potatoes, salt, pepper and parsley. Its origin dates back to the time of colonial Mexico when mining activity was at its peak and the English workers from Pachuca and Real del Monte took them as an aperitif to the pits and holes where they extracted the silver.
Están elaborados con hojaldre relleno de un guiso de patatas, carne molida y perejil, siendo esta la receta original. Ahora incluyen rellenos dulces o salados como mole, atún con papa, ananá, moras, rajas, entre otros.
Tlacoyos
Aún puedo escuchar el ruido y oler el aroma que sale de la sartén con aceite o mantequilla donde se fríen estos bocadillos, para luego ser preparados, servidos tibios y lamerse los dedos después de probarlos.
Los tlacoyos son tortillas de maíz alargadas rellenas de habas, guisantes o frijoles secos, cubiertas con salsa roja o verde, cebolla, queso fresco y cilantro al gusto. Ordene estos suculentos bocadillos en los mercados y posadas locales.
Mixiotes
If there is something that characterizes the Hidalgo plains, it is its landscapes populated with maguey pulquero crops, from whose stalks a film called “mixiote” is extracted, which gives the name to this delicious dish.
Los mixiotes se rellenan con un guiso que puede ser marinado de res, pollo o conejo, envuelto en este film que le da un toque de sabor a maguey. Se cuecen al vapor en un baño de agua y se pueden servir con arroz rojo. Todo un placer.
Barbacoa
El asado es quizás uno de los platos más típicos de Hidalgo cuya preparación es de herencia prehispánica. El horno donde se cocinará este suculento plato elaborado con cordero, ternera, venado o conejo debe ser de tierra.

La carne en trozos se envuelve con las hojas de la planta de maguey que le da un sabor muy peculiar, y luego se coloca en un agujero en el suelo de un metro de profundidad y medio metro de diámetro.
It is accompanied with freshly made blue corn tortillas, the consommé with all the juices that the meat releases in its cooking and ingredients such as chickpeas, rice and spices.
Un buen pulque o un curado de la región son el maridaje perfecto para degustar este platillo.
Xoconostle
Frutos de la planta del nopal, una especie de tuna, rosada por dentro y gruesa, de corteza agridulce y un poco fuerte. Su uso más común es como condimento en el delicioso mole de olla.
También se utiliza para preparar salsas o como bebida en batidos, ya que entre sus propiedades destaca la disminución del azúcar en sangre.
Zacahuil
Este plato típico de la Huasteca hidalguense es un enorme tamal de uno o dos metros de largo, elaborado con masa de maíz revuelto con manteca de cerdo, sal, especias y chiles molidos, relleno de carne de res, puerco, pollo o pavo guisado.
Una vez hecho el tamal, se envuelve en hojas de plátano y se cuece en hornos de leña. Cuando se cocina, sus bordes son más dorados que el centro, que se conoce como pegado. Su sabor crujiente es delicioso.
Tecotitos
They are made with nixtamal, lard, salt and ingredients such as potato, mint, chicken, pipián and Mexican sauce are added; they are wrapped in corn husks and cooked on a comal.
Moles de Jacala

El más famoso de esta región es el mole de conejo con piñones y nueces, también conocido como pascal.
Como todos los moles, su preparación se basa en chiles, sésamo y especias; el relleno puede ser con carne de pollo o pavo, servido con frijoles negros y tortillas de maíz recién hechas.
Gualumbos
When the pulquero maguey reaches maturity, flowers sprout on the stalks known as hen’s feet. They are edible flowers that are used as an ingredient in broths, stews, fillings for snacks and tamales. They are also used in the preparation of atole or as an accompaniment in the delicious chicken barbecue and other typical dishes of Hidalgo.
“Guajolotes”
Una telera con frijoles refritos untada y rellena de una enchilada roja o verde, son los ingredientes que componen estos bocadillos típicos del pueblo de Tulancingo. Las enchiladas pueden ser de huevo duro, pollo o fritas en manteca, lo que le da a estos deliciosos pavos un sabor muy particular.
Chinicuiles
These small, red worms known as chinicuiles sprout at the bottom of the plant, after the autumn rains that bathe the magueys. Its name comes from the Nahuatl language “chilocuilin”, which means “chile worm”.
Estos insectos son un manjar en la gastronomía de Hidalgo. Se pueden preparar fritos, tostados y disfrutados en tacos acompañados de una salsa de molcajete verde o rojo.
Escamoles

Its preparation has pre-Hispanic origin. They are eggs or larvae of a güijera ant whose nests are formed under the nopaleras. It is an expensive dish due to its laborious production.
Los escamoles son ricos en proteínas y saben muy bien. Puedes degustarlos en sopas, tamales, guisados con nopales, huevos o ají, aunque lo ideal es comerlos con pocos ingredientes para disfrutar de su característico sabor.
Ximbó
Its preparation is very similar to barbecue, as it is a stew wrapped in maguey leaves that is cooked in an earth oven. Although it is a typical dish throughout the state of Hidalgo, it is known that it had its origin in Actopan and San Salvador, belonging to the “Valle del Mezquital”.
The variant of the barbecue is that the Ximbó is made with pieces of chicken meat, pork skin, chamorro or rib, which result in an exquisite flavor.
Gusanos de maguey
Los insectos son un elemento básico de la gastronomía de Hidalgo y los Gusanos de Maguey, un platillo muy famoso. Se crían sobre los tallos de maguey y el momento ideal para extraerlos es en época de lluvias, proceso que los convierte en un platillo raro y preciado.
El proceso de elaboración del plato no es muy complejo. Se sirven dorados con tortillas y una buena salsa, lo que les da un sabor algo fuerte y crujiente al morderlos.

Bebidas Típicas de HIDALGO
Pulque
The maguey is the main ingredient of pulque, a traditional drink of pre-Hispanic origin. During the colony its consumption grew and became popular, and by the time of the Porfiriato it became one of the most important industries in the country that even demanded extensive stretches of railway lines for its transport to the country’s capital.
Bebida fermentada que se extrae del hidromiel de los magueyes, los llanos de Una sartén y el valle del mezquital. There are also “curados” which are fruit or seed juices that are added to pulque, resulting in a touch of sweet and fresh flavor. Currently the traditional flavors of pulque are: celery, guava, pine nut, tomato, among many others).

Aunque su producción y consumo ha disminuido significativamente, es posible encontrar muy buen pulque en algunas fincas de los municipios de Zempoala y Singuilucan, así como en algunos restaurantes de comida regional.
El pulque es el licor por excelencia en Hidalgo, pero existen otras bebidas elaboradas con maíz, piloncillo, semillas, frutas y plantas, como el Tachuela, requintada, Acachul, Achocote, Rompopes de Huasca de Ocampo y licores de tlahuelompa, también muy sabroso.
“Tachuela” (Tack)
Esta bebida es originaria del Pueblo Mágico de Mineral del Chico, es típica de la región y muy rica. Su preparación es un secreto, se sabe que se elabora a base de hierbas y frutos silvestres; Tiene la particularidad de quitar la resaca y no dejar aliento alcohólico. Y hay varios establecimientos que lo sirven en chupito de tequila acompañado de un galleta maría. El origen de su nombre es curioso ya que se debe a que su forma se asemeja a los clavos que los mineros ponen en sus suelas para no resbalar en las minas.
“Requintada”
Un delicioso producto típico de la región de Atotonilco es la requintada, que es una bebida verde hecha con ajenjo, anís, menta y aguardiente. Según los lugareños se usa para curar dolencias estomacales, por lo que una bebida es buena después de una comida. Esta bebida data del siglo XIX.
Acachul

This delicious drink, also known as Sherry Type Table Wine, is made with a base of 70% apple juice for all flavors until it is fermented, then the flavors of natural fruits and sugar are added. The best known is the acachul, a fruit native to Acaxochitlán, it is a small fruit similar to the capulín that occurs in the wooded and cold area of the municipality. Apple, quince, capulin, blackberry, perón table wine is also made.
Achocote
El achocote es una bebida popular hidalguense que se elabora a base de maíz y piloncillo. Se hace un atole con 3/4 de taza de elote, 1 litro de agua y piloncillo al gusto. Luego hay que vaciar un recipiente de cristal o jarro de barro, tapar y dejar a temperatura templada unos 4 días. Se sirve frío y es una bebida totalmente refrescante.
Licores de TLAHUELOMPA
Licores elaborados a base de deliciosas frutas de la región de la Sierra Hidalguense, son elaborados por productores huastecos de la comunidad de Tlahuelompa, en el municipio de Zacualtipan. Elaboradas con aguardiente de caña y vino de frutas con mora, limón, naranja, guayaba, manzana, etc. Una recomendación, es común que te den un gustito, y por muy ricas que estén uno bien servido, el camino son 10 km. De las curvas para llegar a Zacualtipan, no ocurrirá ningún accidente.
Rompopes de HUASCA DE OCAMPO
Although it is not originally from Hidalgo, Huasca’s handmade eggnogs have become a must stop on any tourist tour in the region, with recipes that were learned in the convents, Juana Lugo, Director of the Artisan Company, learned the secrets of the nuns , only when he was 13 years old, with all the experience of 4 decades in the manufacture and with talent for the kitchen, San Juan Artisan products have embodied a characteristic stamp of good taste in their traditional eggnogs, we particularly recommend the one of almond.
Aguamiel

Esta bebida típica del Estado de Hidalgo se elabora con aguamiel natural a la que se le agregan otros ingredientes como chile molido o frutas regionales como tunas, pitayas o garambullos, también se le conoce como almíbar, tlachique, almíbar o miel de agave. es la savia que contiene el corazón de las plantas conocidas como magueyes; perteneciente a la familia de los agaves, en especial los magueyes pulqueros.
El aguamiel es la materia prima con la que se elabora el pulque, bebida alcohólica de origen prehispánico que aún se consume en los estados del centro de México, principalmente en Hidalgo. Para extraer el aguamiel es necesario esperar a que madure el maguey por aproximadamente ocho años. Se perfora el corazón de la suculenta con un cuchillo, y el tlachiquero (persona que se dedica a la extracción del aguamiel) introduce su acocote alargado en el hueco, de donde sale el aguamiel.
En algunas regiones de México, el aguamiel es una bebida de consumo diario, especialmente en las regiones del semidesierto hidalguense y potosino. Contiene una gran cantidad de azúcares y proteínas. También se utiliza en la preparación de panes y otras creaciones culinarias de los habitantes del Altiplano Mexicano.
Pozol
El pozol es la bebida que encontramos con mayor presencia en la Sierra Alta de Hidalgo y sabemos que es otra de las bebidas que representan a México, ya que se elabora principalmente a base de maíz.

Dulces y Postres Típicos de HIDALGO
Hidalgo tiene una gastronomía muy rica y es algo que no se puede negar, lo mejor de todo es que dentro de su arte culinario tiene deliciosos dulces y postres que te dejarán con ganas de más.
“Palanquetas” (Walnut bars)
Es uno de los dulces más ricos que podemos encontrar en toda la República Mexicana, tanto en mercados artesanales, como en vendedores ambulantes en las avenidas más transitadas de cada región.
Pan de pulque

Pulque bread is part of the sweets of San Luis Potosí and Hidalgo. But this is not due to the closeness of these two states. This is because pulque bread is part of the gastronomia de tlaxcala that was very successful and that several “pulquero” states of Mexico adopted into their culture.
Dulces de tamarindo
Los dulces de tamarindo se pueden encontrar en diversas presentaciones, ya sea de pulpa o de dulces cristalizados, pero sin duda son de los mejores que podemos encontrar al visitar México.
Fruit “ate”
Fruit ates cannot be missing from Hidalgo’s list of artisan sweets, but they are really prepared in almost all of Mexico and it is a healthy option due to its ingredients.
Pinole “gorditas”
El pinole es considerado un alimento prehispánico de México que se elabora con harina de maíz tostada, endulzada con piloncillo y canela. Pues bien, las gorditas de pinole se refieren a unas deliciosas galletas circulares gruesas que se preparan con harina de pinole.
“Pastel de Nopal” (Cactus cake)

El pastel de nopal es un postre tradicional hidalguense. Se prepara con nopal y también fue traído de otras latitudes mexicanas y como complemento se puede comer con un atole, como masa para que sea una verdadera botana tradicional.
Pepitorias
Si hay algo que nos regala hidalgo y que es muy poco probable que se encuentre en otros estados son las pepitorias y si no sabes que son ahora te las definimos: Son dulces artesanales que se elaboran con diferentes semillas o frutos secos.
Nieves de xoconostle
Aunque hay helados de limón, fresa y coco, el verdaderamente tradicional de Hidalgo es el helado de Xoconostle.
Cocadas
Los dulces de coco, también conocidos como cocadas de coco, son de origen español y permanecieron dentro de México después de la conquista. Estos dulces se pueden encontrar en casi cualquier mercado artesanal de Hidalgo y se preparan con coco maduro rallado, leche, canela y azúcar.

Más atractivos turísticos en HIDALGO

Visitas Guiadas en HIDALGO

Vuelos y Hoteles en HIDALGO

Más atractivos turísticos en MÉXICO

Playas
En las Playas de México puedes sumergirte en el océano azul intenso de las bahías del Pacífico, tomar el sol en la orilla de las cálidas y transparentes olas del Mar Caribe en Quintana Roo o incluso descansar en las hermosas costas del Golfo de México. Las playas mexicanas esconden maravillosos secretos para el viajero. Al visitarlos, además de disfrutar del excelente clima y las actividades acuáticas, puedes descubrir espléndidos sitios arqueológicos e interesantes ciudades coloniales sin viajar largas distancias.… Leer más

Gastronomía
La Gastronomía de México tiene una gran diversidad de platos típicos, razón por la cual fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Los ingredientes básicos y representativos de los platos mexicanos son: maíz, cilantro, ají, frijoles, piloncillo, nopal y tomate. La cocina mexicana también se caracteriza por sus salsas, que sirven de acompañamiento a platos tradicionales, elaborados a base de especias.… Leer más

tradiciones en mexico
Es prácticamente imposible hacer una selección meticulosa, y sobre todo, precisa, de los lugares para visitar en México. Cada rincón de nuestro país es único y hermoso a su manera. México, con sus casi 2 millones de km², ofrece una gran cantidad de escenarios, así como un sinfín de actividades. No te pierdas y descubre los lugares que visitar en México. En México, además de las playas y sus famosos sitios arqueológicos, hay muchos otros sitios y actividades realmente interesantes que debes conocer. En los alrededores de las principales ciudades encontrarás lugares llenos de cultura y tradición, donde podrás disfrutar de unas vacaciones relajantes, interesantes y divertidas. En tu viaje por México, no puedes dejar de comprar recuerdos; la artesanía que se elabora aquí es de la más alta calidad y reconocida mundialmente. ¡No te pierdas una ruta de compras! Leer más

Estados de mexico
México posee una increíble diversidad de paisajes, donde destaca la belleza de sus playas, reconocidas internacionalmente. En su vasto territorio de costas, se encuentran playas de inigualable belleza y coloridos paisajes. Una amplia red de hoteles y servicios turísticos de primer nivel está a disposición de los visitantes de estas playas. México también es un lugar místico, salpicado de testimonios arqueológicos heredados de sus habitantes originales. Los monumentos hechos por los mayas, aztecas y toltecas se ubican en paisajes mágicos, como faros en un océano de belleza natural. Ofrecen a los visitantes edificios que cuentan su historia y museos que recogen su patrimonio cultural. Y que mantienen vivas tradiciones ancestrales, en ceremonias y festivales, donde se puede disfrutar de actividades culturales y de entretenimiento.… Leer más

Pueblos Mágicos
Un Pueblo Mágico es un lugar con símbolos y leyendas, pueblos con historia que en muchos casos han sido escenario de hechos trascendentes para nuestro país, son lugares que muestran la identidad nacional en cada uno de sus rincones, con una magia que emana de sus atracciones; visitarlos es una oportunidad para descubrir el encanto de México. El Programa Pueblos Mágicos contribuye a revalorizar un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación y que representan alternativas frescas y variadas para los visitantes nacionales y extranjeros. Un pueblo que a través del tiempo y de cara a la modernidad, ha conservado, valorado y defendido su patrimonio histórico, cultural y natural; y lo manifiesta en diversas expresiones a través de su patrimonio material e inmaterial. Un Pueblo Mágico es un pueblo que tiene atributos únicos, simbólicos, historias auténticas, hechos trascendentes, vida cotidiana, lo que significa una gran oportunidad para el aprovechamiento turístico, teniendo en cuenta las motivaciones y necesidades de los viajeros.… Leer más

Ecoturismo y Aventura
México es uno de los mejores países para el ecoturismo, ya que cuenta con una gran variedad de flora y fauna, así como numerosos refugios para especies extraordinarias. Podrá disfrutar de actividades recreativas que le permitirán apreciar y conocer la naturaleza a través del contacto con ella, como la observación de estrellas, atracciones naturales, fauna silvestre y aves. En todo México existen más de 176 áreas naturales protegidas, cinco de ellas consideradas por la UNESCO como Patrimonio Natural de la Humanidad. Solo por esto y mucho más, creemos que México es un paraíso para el ecoturismo. Leer más

Ciudades capitales
Folclore, gastronomía, cultura literaria, arte y exposiciones: eso es lo que encontrará en las capitales de los estados de México. Al norte, el México colonial, Puebla, Guadalajara, Guanajuato, el desierto de Sonora y la península de California. Al este, Veracruz y el Golfo. Al oeste, Acapulco, Oaxaca y Tuxtla Gutiérrez. Y al sur, la Riviera Maya y las pirámides de Chichén-Itzá, Tulúm y Cobá en Yucatán, Palenque en Chiapas, los cenotes y las selvas centroamericanas. Leer más

Sitios arqueológicos
Las Zonas Arqueológicas son el pasado cultural de cada mexicano. Te sorprenderá el ambiente, la naturaleza y el entorno que las rodea. Subir a la cima o recorrerla nos transportará a un pasado remoto para admirar cada detalle. México es un país de cultura y tradiciones, muchas de las cuales hemos heredado de los habitantes prehispánicos de este vasto territorio. Si bien es cierto que hubo más asentamientos en el centro y sur del país, también es posible encontrar algunos vestigios arqueológicos en el norte.
... Leer más
