GASTRONOMIA DE COLIMA
Comida Típica de COLIMA

La cocina tradicional de Colima se ha distinguido por su magnífica variedad de platillos exquisitamente sazonados y por su marcada influencia española. Toda la gastronomía del Estado ha buscado la combinación adecuada de ingredientes para complacer el paladar de los comensales más exigentes.
Destaca por su variedad de platos espléndidamente sazonados, ya que en la comida tradicional colimense podemos encontrar carnes, mariscos o vegetales por mencionar algunos deliciosos ingredientes.
Aunque pequeño, el estado alberga microclimas que le dan diversidad, desde el mar hasta los picos nevados. Esto amplía la disponibilidad de ingredientes y enriquece la cultura gastronómica.
La gastronomía de Colima es una fusión de la gastronomía local y la gastronomía española debido a la época colonial en México. Sin embargo, también es importante destacar la influencia de las corrientes europeas en cuanto a la evolución de la cocina en esta región.

Platos Tradicionales de COLIMA
Sopitos de Colima
En Colima un sopito es el equivalente a un sope en el resto del país. La peculiaridad es que aquí se acompañan de carne molida cocida, repollo, rodajas de cebolla, rábano y queso fresco de Comala, bañados en un delicioso jugo de tomate. La mayoría son pequeños para que puedas comer más de uno sin culpa. Son una muy buena opción para picar antes de entrar en los platos principales. También se puede acompañar de una salsa picante hecha con chile de árbol y tomate verde.

pozole seco
Cuenta la leyenda que este platillo fue hecho por accidente en Manzanillo, cuando una señora lo olvidó sobre unas brasas que parecían estar apagadas, lo que provocó que el caldillo se evaporara. Es una reducción de pozole blanco, por lo que comparte sus ingredientes. Desde entonces es costumbre comerlo de esta manera. Lo mejor es que su elaboración es más sencilla. De ahí su popularidad se extendió al resto del estado y del país, llegando a conocerse con el nombre de “pozole seco”. Es delicioso para comer sobre maíz tostado.
tatemado
Junto con el pozole seco, este puede ser uno de los platillos más emblemáticos de todo Colima. Se prepara con chamorro de puerco o res; La salsa se hace con chile guajón o guajillo, vinagre de tuba, especias, hierbas aromáticas y tomates. Se llama tatemado ya que todos los ingredientes de la salsa se ponen al fuego hasta que se queman antes de licuarlos para obtener sabores más intensos.
Aporreadillo
Aunque este platillo lo comparten con Michoacán, Jalisco y Guerrero, Colima tiene su versión y no le pide nada a los demás. La carne seca se desmenuza y se mezcla con huevo revuelto. Posteriormente se prepara una salsa con chile guajillo, comino, pimiento, ajo y jitomate para hacer.
ceviche de colima
En cuanto a los platillos cocinados con pescado, podemos hablar del ceviche colimense, que se diferencia de la gran variedad de cebiches del país porque se prepara con pez sierra, jugo de limón de Tecomán, zanahoria, cebolla, cilantro y jitomate. Pero además el picado del marisco es mucho más fino, lo que permite una mayor presencia del resto de ingredientes. Otra característica es que la receta tradicional incluye zanahoria y chile habanero.

iguana a la naranja
Aunque cada vez menos consumida, la iguana figura entre los principales y más exóticos ingredientes de la cocina colimense. Se prepara a la naranja, a la mexicana, almendrado, dorado con nopales o incluso asado. Abundante en esta región costera y de apariencia poco llamativa, este animal tiene un alto valor nutricional. Sin embargo, cada vez más, pertenece a la gama de alimentos exóticos que no todos los turistas se atreven a probar. Fue y es fundamental entre los platos típicos de Colima.
enchiladas dulces
Si te gusta la mezcla de sabores salados y dulces, no te pierdas estas enchiladas. La mayoría están rellenos de pollo o picadillo dulce pero la magia está en la salsa. Es una mezcla de chile guajillo con chocolate, clavo, piloncillo, canela y otras especias. En algunos lugares se adornan con pasas y almendras; lo tradicional es comerlos con rábanos, lechuga fresca y cebolla.
Chilayo
El chilayo aprovecha el sabor del espinazo y prepara el chilayo, un caldo hecho a base de jitomate y chile guajillo. Como guarnición trae el espinazo completo de cerdo, además de arroz y tomate verde; algunas personas lo condimentan con comino y pimienta, una delicia.
Parotas
Encontrarás árboles de parota en toda la zona boscosa de Colima. El fruto es una vaina con una forma muy peculiar y las semillas tienen el mismo nombre. Es un sabor muy delicado con el que puedes hacer ceviches, ensaladas y hasta tortitas.

Caldo de Chacales
El nombre "Chacales" (camarones de agua dulce) proviene del náhuatl chacallín, considerado un manjar exquisito desde la época prehispánica, muy común en Camotlán de Miraflores, Manzanillo. Si quieres preparar este delicioso platillo de la cocina colimense, aquí te dejo la receta. receta.
Los ingredientes son: chacales, tomate, ajo, aceite o mantequilla, chiles secos, comino, cilantro. Primero se lavan los chacales y procedemos a secarlos en una cacerola sin aceite a fuego lento, ya que tengan un color naranja, agregamos el aceite y dejamos que se doren medio para poder incorporar el tomate molido con los chiles, ajo, comino. y agua al gusto. Para darle sabor le agregamos una ramita de cilantro, sal y si te gusta jengibre. Dejamos que hierva hasta que tenga una consistencia espesa y sea el momento de degustar esta comida típica colimense.
Menguiche
La combinación de rajas poblanas con queso fresco siempre es garantía. El menguiche utiliza esta mezcla y se cocina con salsa de tomate y granos de elote. Prepara un taco de menguiche para picar o cómelo como guarnición de un plato principal.
tostadas de pata
Para comer algo fresco en el constante calor de Colima, las tostadas de pata son una gran alternativa. Las encontrarás de todos los tamaños, pero generalmente serán tortillas grandes en las que caben de tres a cuatro manitas de cerdo. Las patas de cerdo en escabeche se utilizan con zanahorias, chiles jalapeños y otras verduras en escabeche. Se coronan con lechuga, crema y queso fresco de Comala.

Tamales de ceniza
Los tamales son otro antojito mexicano que cobra una personalidad especial en la gastronomía colimense, como el tamal de ceniza que es originario del municipio Taurino, Colima. Su nombre se debe al color que adquiere al agregarle habas y no a que tenga cenizas. En este estado se rellenan con pata de mulo, con frijoles, envueltos en una hoja de maíz. Pero también hay tamales de carne y de elote tierno. Tostadas y frijoles con pañales o frijoles puercos con manteca y chorizo también forman parte de la oferta.
Pepeña
Cuando salimos de fiesta el día anterior, siempre se nos antoja un caldito reconfortante y Colima no es la excepción a pesar del calor. La pepena es una interpretación colimota del vientre o del pequeño; Son vísceras de res cocidas en un caldo hecho a base de chile guajón (variedad de guajillo), tomate, hierbas aromáticas y especias.
Cuachala
No se puede hablar de la gastronomía de Colima y dejar de lado a Coaxala, Coachala o Cuachala. Es pollo y/o cerdo deshebrado en caldo de jitomate y chile, generalmente pasilla o cascabel. Se cocinan con manteca de cerdo y masa de maíz, que le dan un toque único al platillo.

Bebidas Típicas de COLIMA
Tejuino
La comida típica colimense también incluye bebidas y la lista la encabeza el refrescante tejuino, hecho a base de maíz. Se le agrega pulpa de piña licuada, canela y piloncillo, así como limón y chile. Es delicioso en un día caluroso.

Ponche estilo Comala
Para la temporada navideña hace su aparición el ponche, que se elabora a base de granada, aunque también hay ciruelas, maní, pasas, tamarindo y guayabilla. Si te gusta el ponche con piquete, en la gastronomía colimense lo encontrarás. Para su elaboración se utiliza granada y un mezcal elaborado a partir de “Tuxca”, una planta que crece cerca del volcán.
tuxca
Aquí no se llama mezcal ni tequila, es tuxca. Junto a Jalisco se produce este vino de agave, que si bien no tiene denominación de origen, se elabora con un proceso muy artesanal. El proceso es el mismo que para cualquier destilado de agave, con la diferencia de que se elabora en tabernas, no en palenques. Otra diferencia es que no se utilizan alambiques, sino que la destilación se realiza en troncos de árboles de parota y el calor lo proporciona el fuego de leña.
Tuba
Las palmeras llegaron a México con la conquista y desde entonces se aprovecha toda la planta. En el corazón de la palma, de donde provienen las hojas, hay un líquido que se extrae y sirve para refrescar e hidratar el cuerpo. La tuba es una bebida que encontrarás en las calles de la ciudad de Colima. Se pinta con remolacha y se decora con maní para darle un toque salado. Es genial para cualquier día caluroso.

Dulces y Postres Típicos de COLIMA
Pan de Comala
Uno de los lugares más populares de Colima es el que evoca el realismo mágico de Pedro Páramo: Comala. Aquí encontrarás delicias gastronómicas como su famoso pan. Esta región fue ocupada por franceses y alemanes quienes enseñaron a los habitantes el oficio de panadero y de ahí surgió la tradición. No te pierdas los picones y las conchas junto a una humeante taza de café de olla.

Alfajores de coco
Es un dulce típico de diferentes tamaños y colores (blanco, amarillo, verde, rojo o rosa) pero con el mismo sabor que tienes que probar.
Otros dulces típicos para todos los gustos y que encontrarás en Colima:
- dulce de coco
- fruta melosa
- Tamales de ciruela
- limones rellenos de coco

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