GASTRONOMÍA DE DURANGO

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Comida Típica de DURANGO

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La gastronomía de Durango es quizás una de las más sorprendentes del centro y norte de México. Combina platillos tanto del centro (gorditas con infinidad de rellenos o enchiladas) como del norte (carne seca, chile y combinaciones de carne). Por otro lado, también destaca por su ingenio e historia, características del estado.

Durango meatballs
Albóndigas duranguenses

Los duranguenses han sabido aprovechar el sol y se han convertido en maestros en el arte de deshidratar los alimentos. La carne de res y el venado se secan al sol, pero también lo son los chiles o el maíz cocido. De los tiempos en que no había frigoríficos y era necesario conservar los alimentos para los inviernos secos o duros, son también de la época las múltiples conservas de frutas (albaricoque, higo) o verduras.

Los primeros pobladores fueron indígenas seminómadas: acaxas, xixenes, tepehuanos y zacatecos, quienes subsistían de la caza y recolección de nopales, órganos, mezquite y algunas hierbas. Posteriormente comenzaron a sembrar maíz, frijol y chile.

Actualmente, se cultiva tabaco, batata, maíz, chile, frijoles y calabaza, además de numerosos árboles frutales, como granados, membrillos, duraznos, albaricoqueros, perones y manzanos. También se crían cerdos, vacas y ovejas, por lo que se elabora mucho queso.

Existe una gran tradición familiar en la elaboración de conservas dulces, como los orejones de manzana y membrillo, las cajitas y jaleas de membrillo y perón, los coradillos, las conservas de higos y los melocotones secos.

Así fue como la cocina duranguense tomó forma y engendró los platos que hoy conocemos. Descubre los platos típicos duranguenses que te harán desear un viaje a esta tierra de bosques templados y desiertos espectaculares.

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Platillos Típicos de DURANGO

Especialmente famosos en esta zona son los tornachiles (chiles tipo chilaca). Además, también de estas direcciones son los albaricoques, los dulces de leche y el clásico pinole. Por lo general, estos alimentos no siempre se quedaron allí; a veces eran la base de platos más sofisticados.

Asado de Bodas - Durango
Asado de Bodas – Durango

La gastronomía de Durango se caracteriza por el uso de ingredientes mestizos como carnes, chiles secos, huevos, frijoles, queso curado y frutas como higos, chabacanos, manzanas y peras.

Su origen se remonta a la época prehispánica, cuando esta árida región estaba habitada por pueblos seminómadas huicholes, tarahumaras y tepehuán; Subsistían de la caza y recolección de animales y plantas endémicas, que deshidrataban para transportarlos.

Posteriormente, la tradición culinaria de estos pueblos se mezcló con ingredientes y técnicas provenientes de Europa, dando como resultado una gran variedad de preparaciones sencillas y llenas de historia.

La gastronomía de Durango no suele recibir la atención y publicidad de otras cocinas regionales de México, pero esconde algunas de las creaciones culinarias más valiosas del norte del país.

Asado de Bodas

Plato obligado de todas las estaciones es el asado de bodas, que como su nombre indica era un guiso para las festividades. Se prepara con carne de cerdo frita, bañada en un delicioso adobo a base de varios chiles, especias, hierbas, canela y ajo.

Esta maravilla, sin embargo, es más bien una herencia del Camino Real de Tierra Adentro, ya que también es conocida en otros sentidos de esta histórica ruta.

Caldillo duranguense

Platillo emblemático de la gastronomía duranguense, que forma parte de la tradición de los caldos serreños, uno de los más representativos de la entidad, también conocido como caldillo de machaca. Carne seca, pasta de chile, cebolla y ajo son los ingredientes del caldillo, un plato endémico y tradicional; aunque la receta se ha modificado sustituyendo los ingredientes originales por otros más fáciles de conseguir.

Caldillo Duranguense
Caldillo duranguense

El caldillo duranguense comenzó como una sopa de papa que fue cocinada en el siglo XIX por la gente que construyó el primer ferrocarril en Durango. Adaptado casi a principios del siglo XX, se convirtió en un plato muy importante que solo se degustaba en ocasiones como bodas, bautizos, entre otros.

Asimismo, el plato original se empezó a hacer con carne de venado, con chile y comino, dándole un sabor fuerte, característico de la comida típica duranguense. Con el paso de los años, en algunos lugares se cambió la carne de venado por ternera ya que era muy difícil conseguirla, pero sin duda os recomiendo que la probéis original.

Su creación, como la de muchos otros caldillos tradicionales, fue en la búsqueda de platos que amenizaran un poco los duros climas de la vasta Sierra Duranguense. Puedes degustar este exquisito plato en fondas y restaurantes de todo el estado.

Barbacoa de Olla

La palabra barbacoa proviene del Caribe y significa "zarzo" (tejido con palos, juncos o cañas) o "andamio" que se coloca dentro del horno. Se dice que a la llegada de los conquistadores españoles se encontraron con una inmensa variedad de nuevos alimentos.

Y también idearon maneras increíbles de cocinarlos, y con ellos llegó la famosa barbacoa. Se sirve caliente con consomé y tortillas, y se comparte en familia, como es tradición en Durango.

Gorditas Duranguenses

Es cierto que las gorditas se encuentran en todo el país; pero en ninguna gastronomía nacional son tan relevantes como en Durango. Originalmente, la gordita se elaboraba para proteger el guiso que las campesinas daban a sus esposos para que lo consumieran en su tiempo de descanso del trabajo (milpa). Al ser un bocadillo práctico y delicioso, no tardó mucho en extenderse por todo el país.

Gorditas Duranguenses
Gorditas Duranguenses

Pero la comida tradicional de Durango marca la diferencia en estas gorditas, ya que se preparan al momento en el comal. Algunos de los deliciosos rellenos tradicionales para las gorditas son el asado rojo, la discada, el huevo perdido, el chicharrón prensado y el huevo verde.

Algo que no puede faltar en estas deliciosas gorditas es la salsa que le da otro sabor, son muy famosas por tipo de chile con el que lo preparan llamado “colorado”

Los puedes encontrar en cualquier rincón del estado. Generalmente los encontramos en puestos de esquina, dentro de mercados, puestos callejeros, ya que es un platillo típico que forma parte de nuestra cultura mexicana, pero se destacan los elaborados en el estado. municipio de Nombre de Dios, punto obligado para visitar y degustar estas preparaciones.

Chicharrones de vieja

Para principiantes, chicharrones de vieja se hizo popular en las décadas de 1940, 1950 y 1960. La piel y las pezuñas de los animales se destinaron a otros usos, y parte de la parte comestible se utilizó para hacer los famosos chicharrones de vieja. .

Chicharrones de vieja es una piel de cerdo frita y frita, con una textura crujiente, muy habitual en México. Esta comida también se conoce como carnitas de chivo y en ocasiones se usa para rellenar enchiladas. Esta comida típica de Durango es muy conocida.

Tacos Laguneros

Este miembro de la gastronomía duranguense surgió, como su nombre indica, en la comarca de La Laguna. Los tacos laguneros son tortillas de maíz cubiertas con manteca de cerdo, rellenas con cebolla, rajas de chile poblano y tomate.

Tacos Laguneros - Durango
Tacos Laguneros – Durango

Se sirven en moldes, gratinados y bañados en una rica salsa mientras su relleno lleva rajas de chile poblano, huevo en salsa verde o costillas de cerdo. Se bañan con crema y queso rallado, se hornean y se sirven calientes y es una comida típica de Durango.

Este platillo es tan rico que es uno de los favoritos de las familias duranguenses, ya que es típico prepararlo en las reuniones familiares.

Asado Rojo Durango

Sin duda, el platillo más popular en las cocinas de Durango. Elemento principal de la llamada reliquia, una deliciosa tradición donde los fieles católicos ofrecen a la comunidad y a los visitantes un platillo compuesto de asado, patoles y sopas como ofrenda a un santo como pago por una manda (promesa).

Este delicioso guiso es un relleno obligatorio para las tradicionales gorditas. Cabe mencionar que se diferencia del asado de bodas en que se prepara principalmente salado y solo se le agrega un toque dulce, aportado por la naranja. Está elaborado con chiles puya y guajillo y el singular sazón casero.

Los Chuales

Los chuales son otra maravilla del ciclo deshidratación-rehidratación: las mazorcas se cuecen y se sacan al sol sin tirar los granos. Así se conservan durante meses y en cuaresma se vuelven a cocinar con sal, ajo, cebolla y tomate y luego se les agrega queso, o se fríen o se usan en pozole.

El resultado, en cualquier caso, es un guiso formidable, aunque algo más difícil de conseguir que el caldillo durangueño porque por desgracia suele ser más un plato familiar que de restaurante.

Pipián rojo

El pipián encuentra su origen en la época prehispánica, este manjar nació en una gran época en la que se crearon grandes maravillas gastronómicas pues antes, esta comida consistía en un guisado de pollo con chile rojo, jitomate y pepitas de calabaza.

Red Pipián - Durango
Pipián Rojo – Durango

Por otro lado, se dice que los indígenas llamaban a este totolín patzcalmollo, por lo que esta comida típica de Durango existía desde hacía mucho tiempo. El componente principal del pipián son las semillas de calabaza, aunque cada pipián es diferente, no solo en color, sino también en sabor y consistencia.

Esto es lo que lo hace diferente de los demás. Es muy recomendable probarlo en tu visita a Durango si quieres vivir toda la esencia del estado.

Gallina Borracha

En Durango deben hacer que la comida dure más. Esto se debe a que los primeros pobladores eran seminómadas y se dedicaban a la caza y recolección de algunas hierbas. De igual forma, en tierras duranguenses se acostumbra comer chiles enlatados y frutas como higos, chabacanos, manzanas y peras.

La Gallina Borracha, típica de Durango, se prepara con carne de pollo que se cocina en una salsa de verduras y alcohol, acompañada de vino blanco o jerez. También tiene jamón, chorizo y pasas y nueces. Es muy sencillo preparar este gran plato típico de Durango.

Tamales

Son similares a los tamales de la Ciudad de México, ya que se envuelven en hojas de maíz y se cuecen al vapor. La diferencia y el toque especial radica en el relleno. Según la gastronomía duranguense van con chile colorado, puerco, pollo con aceitunas o frijoles refritos sazonados con ajo, orégano y comino.

Discada Duranguense

Este delicioso plato debe su nombre a que se preparaba en un disco para arar la tierra, en el descanso de los campesinos, y es un relleno para las deliciosas gorditas.

Discada Duranguense
Discada Duranguense. Foto por turimexico.com

Es muy popular en los estados del noreste mexicano; aunque la receta varía entre regiones. En Durango, la principal diferencia es que se hace con carne molida; También cabe destacar que es un relleno tradicional para las deliciosas gorditas.

Siguiendo con la tradición norteña, la discada se consume principalmente los fines de semana para celebrar un evento familiar o deportivo o simplemente para pasar el rato con los amigos, por supuesto, acompañada de una cerveza.

Chile pasado

En realidad, es una especia de la gastronomía de Durango. Originario del norte del estado, este producto artesanal se utiliza en la preparación de una amplia variedad de guisos; prueba de ello es su presencia como ingrediente esencial del caldillo durangueño original. Gracias a su elaborada preparación, posee un sabor único, ahumado y dulce, fácil de combinar.

El chile pasado es endémico del área y será difícil de conseguir en otras partes de México; Por eso, si estás de visita en la ciudad de Durango, no olvides acercarte a los mercados de abastos y comprar este producto ancestral.

Enchiladas

Manjar tradicional que consiste en tortillas fritas en manteca que se bañan con una salsa que puede ser de maní y almendra o de leche, huevo y chiles mulatos y anchos; esta última conocida como salsa chiapaneca. Se sirven decorados con lechuga picada y queso rallado.

Queso Añejo

Durango tiene una gran tradición como productor de productos lácteos y sus derivados. Existe una gran variedad de quesos, la mayoría elaborados con técnicas heredadas de los españoles; aunque también se destaca el queso Excelsior producido en las comunidades menonitas de Durango, el segundo más numeroso del país.

Queso Añejo - Durango
Queso Añejo – Durango

En las estancias se acostumbra criar el ganado para pastar en la montaña en época de lluvias y dentro de pequeñas chozas cercanas a los pastizales se elaboran productos como cuajada, requesón, crema y por supuesto queso de rancho.

Hoy puedes conseguir queso ranchero fresco, añejo y enchilado en la mayoría de los mercados tradicionales, en tiendas especializadas en productos de Durango e incluso en supermercados de todo el estado.

Albóndigas duranguenses

Este plato de origen árabe, ha sido particularmente adoptado en el norte del país, se prepara con pollo o ternera molida que luego se mezcla con huevo, tomate, arroz o pan y especias como la menta. Se presenta sobre un caldillo de chiles, cilantro y almendras.

Si eres vegano, también puedes probar las albóndigas veganas. Se preparan con una mezcla de frijoles negros, arroz y champiñones salteados, y se sirven sobre un caldo duranguense de tomate y chile ancho.

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Bebidas Típicas de DURANGO

Durango cuenta con tierras fértiles y atractivas para el cultivo de diferentes frutas de alta calidad, que son la base para preparar jugos y aguas frescas. Las bebidas no alcohólicas típicas de Durango también resultan representativas del estado mexicano.

Mezcal de Durango

Mezcal - Durango
Mezcal – Durango

El mezcal se ha convertido en uno de los productos más representativos de México debido a su carácter artesanal y a su gran variedad. Los estados con denominación de origen son: Guerrero, Puebla, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas, Oaxaca, Tamaulipas, Michoacán y Guanajuato, San Luis de la Paz, municipio de Guanajuato.

Los mencionados anteriormente son los que protegen la producción de esta deliciosa bebida. El mezcal de Durango se elabora con la penca de agave, originaria de la planta de maguey de la variedad de agave llamada "cenizo".

Y es que hay varias características que hacen único al mezcal duranguense, ya que se elabora en su mayoría a mano, que el agave es endémico de la región (agave Durangensis, crece silvestre en tierras áridas y abundante en roca volcánica, que requiere entre 10 y 14 años de maduración para ser cosechada), y el peculiar sabor generado por el método de cocción de las piñas de agave.

De sabor intenso, pero completo en aromas y sabores a humo, madera y quiote, es una delicia solo o acompañado con un poco de naranja. Hay varias rutas a las principales bodegas artesanales del pueblo de Nombre de Dios, que se encuentra a sólo 40 minutos de la capital.

Si visitas Durango no puedes perderte el recorrido por las leyendas, donde los pueblos antiguos dan cuenta de la descripción de la planta, su floración y las tradiciones de los huicholes.

Atole de maíz

El atole de maíz es otra de las bebidas tópicas duranguenses que suele encontrarse mayoritariamente en los diversos pueblos de la región, por ejemplo en Ocampo. El atole de maíz se prepara especialmente con masa de maíz y se sazona con sal, para ser la bebida que acompaña a los guisos salados.

Licor de durazno

Peach liqueur - Durango
Licor de melocotón – Durango

Dentro de la lista de las bebidas más populares en Durango, tenemos el licor de durazno, de hecho es una de las bebidas más demandadas en el estado y esto puede deberse a lo fácil que es de preparar y lo fácil que es conseguir los ingredientes. que lo componen. .

Es una bebida mucho más suave que el mezcal, se elabora con duraznos maduros pelados, se deja fermentar durante un mes con alcohol. Una vez transcurrido el tiempo, se le agrega azúcar, agua y vainilla, logrando una consistencia dulce, suave y agradable, para quienes desean un tostado duranguense más sutil.

Vinos de frutas

El Nombre de Dios es uno de los pueblos mágicos que encontraremos en el estado de Durango y parte de sus atractivos son los vinos de frutas, bebida popular que tienes que degustar. El vino se obtiene de la fermentación de la uva, ya que el vino de frutas se obtiene de la misma forma al fermentar otro tipo de frutas como la piña.

Durango es un estado lleno de cultivos frutales, una gran ventaja para hacer vino de frutas. Esta bebida tradicional de Durango es muy recomendable por su exclusivo sabor. Se elabora mediante el proceso de fermentación de uvas y piñas de la misma región, logrando integrar frescura, sutileza, tradición e identidad duranguense.

Licor de Membrillo

Esta bebida alcohólica duranguense es ideal para esos días en los que el calor es insoportable, ya que es muy refrescante y, al igual que el licor de durazno, su preparación es muy sencilla.

Esta se enmarca dentro de las bebidas alcohólicas típicas de Durango. También se considera una bebida muy refrescante que contiene membrillo, azúcar y un toque de aguardiente de caña. Es un licor de gran calidad que aporta un sabor original y muy fresco.

Pulque

Pulque - Durango
Pulque – Durango

El pulque no podía faltar en la lista de bebidas tradicionales de Durango y es tan popular que es muy probable que más del 80% de la población tenga pulque en casa.

El pulque es una bebida típica de Durango, que contiene un mínimo grado de alcohol. Se prepara con maíz y sal. Y, generalmente, se utiliza para acompañar guisos y otras comidas.

Dentro de las propiedades del pulque, también encontrarás muchas ventajas. Muchos son los lugareños que podrán orientar a la gente sobre para qué sirve, o cómo se hace el pulque, que son las preguntas más frecuentes de quienes quieren saber sobre esta bebida.

Horchata

La horchata de arroz es una bebida refrescante tradicional muy consumida. Es una de las muchas aguas dulces tradicionales de México, donde también se elaboran a base de jamaica, tamarindo y otras frutas típicas.

Es fácil de preparar, entra en la categoría de bebidas refrescantes y puede acompañar el desayuno, la cena o el almuerzo. En otras palabras, es una de las bebidas que mejor se adapta al gusto de cualquier tipo de comida.

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Dulces y Postres Típicos de DURANGO

Conservas Dulces

Los frutos secos y las frutas deshidratadas, como las mermeladas, son parte esencial de la gastronomía de Durango. También son famosos los bocadillos de nuez, un fruto seco del cual el estado es uno de los principales productores.

Mostachones

Mostachones - Durango
Mostachones – Durango

Los mostachones no son un dulce muy popular ni conocido en México, y que proviene de España, desde la época de la colonización, sin embargo, y a pesar de ello, es considerado un dulce tradicional de Durango y es quizás el único estado de México que Lo tiene en su lista gastronómica. Es una torta hecha con claras de huevo, nueces, queso crema y un dulce sabor a vainilla, es importante que se manipule con cuidado porque es muy frágil.

Mordeduras de nuez

Como algunos de los más comunes en esta región, este postre está hecho a base de nueces; ya que Durango es uno de sus principales estados productores en México. Para su elaboración se utiliza una pasta de este fruto seco, que luego se pinta y moldea para crear diversas figuras.

Torrejas con miel de maguey

En México, las torrejas se conocen como "pan francés". Sabemos que es un pan tostado bañado en crema, lo que le da un sabor dulce y una textura muy suave. Pero en Durango no solo usan crema y leche, sino también miel de maguey, lo que da como resultado uno de los postres más ricos y dulces de la región.

Nueces “Palanquetas”

Las palanquetas son dulces que se elaboran con miel y nueces. Son muy comunes en casi todo México, baratos y aunque los podemos encontrar en tiendas y mercados artesanales, también los encontramos a manos de vendedores ambulantes.

Pan de pulque

Pulque bread - Durango
Pan de pulque – Durango

El proceso de elaboración de este pan es similar al de cualquier otro pan, es decir, se utiliza: masa hecha con harina de trigo, huevo, leche o agua y en ocasiones manteca de cerdo. Sin embargo, la región en su afán por crear algo totalmente diferente a las demás regiones de México, le agrega pulque para fermentar su sabor, su textura, su olor y esto da como resultado este increíble postre duranguense: el pan de pulque.

Rollo de nuez

El dulce duranguense llamado rollo de nuez no es muy popular en el sur de México, pero sí en el norte. Tiene forma de tubo y su preparación es tan sencilla que solo se necesita cocer leche y zulacar hasta obtener una mezcla espesa a la que se le añaden nueces. El siguiente paso es enrollarlo con una manta húmeda. Es un dulce típico de Camargo, Chihuahua y Durango.

Panochas

La palabra "panocha" da pie a muchas bromas en México, ya que tiene un doble significado. Pero dejando de lado las malas palabras, las panochas son panes con forma de concha, de ahí su nombre. Y la razón por la que se considera un "postre" de la región es por su pequeño tamaño, que permite añadir diversos ingredientes como jamón, queso, ensalada, entre otros, y así tener un postre para reuniones, fiestas y aperitivos sociales.

Calabaza con miel de piloncillo

El dulce de calabaza es muy popular durante la celebración de los Santos Inocentes (una celebración religiosa que se celebra el 28 de diciembre, similar al Día de los Inocentes), es decir, un dulce de temporada. Claro que esto solo aplica a otras regiones de México, ya que en Durango se puede encontrar en cualquier época del año.

Gorditas de nata

Gorditas de nata - Durango
Gorditas de nata – Durango

En México se suele asociar a las gorditas como una comida rápida que se hace con masa, en forma de luna y que se rellena con queso, frijoles, huevos o cualquier otro alimento salado. Puedes encontrar su versión un poco más ligera y saludable. Es decir, las gorditas de nata, que se hacen con harina de trigo, tienen la misma forma que las anteriores, pero no van rellenas de chorizo, sino que usan crema dulce para darle sabor.

Nieves de Durango

Más de 120 años de tradición avalan el sabor único del helado Durango. Estos helados de garrafa tienen sabores únicos y una textura más cremosa que los helados tradicionales. Se originaron en Ciudad Lerdo, en la Laguna Duranguense, pero hoy se pueden degustar en las plazas y parques de las principales ciudades del estado. Es tradición ir en familia a degustar este delicioso helado con sabores naturales y originales.

Pan de rancho

Como su nombre lo indica, este pan tiene su origen en los pueblos y estancias ubicadas principalmente a lo largo de la cordillera de la Sierra Madre. La presencia de un horno de adobe donde se preparaban diferentes manjares como semitas, empanadas, gorditas de horno y maizcrudos son parte del paisaje de las antiguas casonas y haciendas. Destacan las empanadas rellenas de chilacayote, camote y mermelada de frutas (ates). Afortunadamente no se ha perdido la costumbre de elaborar estos productos de manera tradicional, se pueden encontrar en mercados tradicionales, pueblos y carreteras de todo el estado.

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